이육사 시인의 고향의 7월은 청포도가 익어가는 계절이라고 했나요?
시인의 고향이 경북안동이었으니 청포도의 향기를 노래하는 것이 전혀
부자연스러운 것이 없지만, 제 고향에서의 7월은 청포도가 익어가는
모습을 보기는 힘든(한번도 본적이 없다는...) 곳인 것 같습니다...^^
어쨌든 청포도는 없어도 가을에 찾아올 풍성한 수확을 기다리며
산과 논밭의 모든 생명들이 힘차게 자라게 해주는 생명의 최정점으로
이끌어 주는 계절임에는 틀림이 없겠지요...
이육사님의 청포도를 감상하며 7월의 첫주를 힘차게 시작해 봅니다...
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내 고장 칠월은
청포도가 익어 가는
시절
이 마을 전설이 주저리주저리 열리고
먼 데 하늘이 꿈꾸며 알알이 들어와 박혀
하늘 밑 푸른 바다가 가슴을
열고
흰 돛 단 배가 곱게 밀려서 오면
내가 바라는 손님은 고달픈 몸으로
청포를 입고 찾아온다고 했으니
내
그를 맞아 이 포도를 따 먹으면
두 손은 흠뿍 적셔도 좋으련
아이야 우리 식탁엔 은쟁반에
하이얀 모시 수건을 마련해
두렴
- 이육사 `청포도` 전문 중에서
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